KEPITING ASAM MANIS
Bahan:
- 3 Ekor kepiting sedang yang masih hidup
- 6 Butir bawang merah
- 6 Siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 Sendok makan saus tiram
- 1 Sendok makan saus sambal/tomat
- 1 Sendok makan kecap manis
- 1 Batang daun bawang
- 1 Sendok makan merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak kepiting asam manis:
- Jerang kepiting di dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
- Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng.
- Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak hangus. Masukkan kepiting, kemudian masak hingga bumbu meresap.
- Setelah kepiting matang dan nanas layu, angkat masakan dari kompor. Sajikan di atas piring dan taburi dengan daun bawang yang sudah diiris halus.
- Demikian cara memasak kepiting asam manis sederhana. Buatlah masakan ini dalam porsi lebih untuk dinikmati bersama keluarga.
|
|